Ввиду отсутствия доходов многие ИП и организации малого бизнеса вынуждены приостанавливать свою деятельность. При этом подавать декларацию, даже нулевую – обязанность лица. В случае уклонения, законом предусмотрено денежное взыскание.
Ввиду отсутствия доходов многие ИП и организации малого бизнеса вынуждены приостанавливать свою деятельность. При этом подавать декларацию, даже нулевую – обязанность лица. В случае уклонения, законом предусмотрено денежное взыскание.
Штраф за неподачу нулевой декларации
Поскольку финансово-хозяйственная деятельность не ведется, то собственники (руководители) иногда принимают ошибочное решение не представлять налоговую отчетность, не зная о том, что независимо от наличия или отсутствия доходов и расходов за каждую не представленную нулевую налоговую декларацию ИФНС начисляет штраф в размере 1000 рублей.
Общая сумма штрафов за непредставление нулевых налоговых деклараций зависит от следующих факторов:
• выбранный режим налогообложения;
• наличие начислений в пользу работников организации.
Пример 1.
Организация без имущества, находится на ОСН, и не производила начислений физ.лицам в отчетном периоде.
В этом случае размер штрафа за отчетный период составит 2000 руб. за непредставление следующих налоговых деклараций:
• по НДС;
• по налогу на прибыль.
Однако в данной ситуации также существует риск предъявления налоговой инспекцией штрафа за непредставление деклараций по НДФЛ (6-НДФЛ) и страховым взносам (РСВ-1).
Поэтому безопаснее уведомить ИФНС о том, что выплаты физическим лицам в отчетном периоде не осуществлялись.
Пример 2.
Организация находится на УСН (ЕСНХ), не имеет имущества, и не производила начислений физическим лицам в отчетном периоде.
Поскольку отчетным периодом является год, то штраф будет предъявлен только по итогам года.
Виды нулевых деклараций
Чтобы избежать штрафов, при отсутствии деятельности руководитель обязан сдавать нулевые налоговые декларации в сроки, установленные законодательством.
При этом налогоплательщик может представить ЕУНД или нулевые декларации по отдельным налогам в рамках выбранной системы налогообложения.
При этом следует учитывать как условия, так и ограничения применения ЕУВД.
Особенности применения ЕУНД
ЕУНД не применяется в следующих случаях, когда ИП (компания):
• является плательщиком имущественных налогов.
• находится на ЕНВД.
• не осуществляла движения средств по расчетному счету в отчетном периоде.
ЕУНД применяется частично для индивидуальных предпринимателей на общем режиме налогообложения в части замены нулевой декларации по НДС. Не разрешается использовать ЕУНД для замены нулевой декларации о доходах индивидуального предпринимателя по форме 3-НДФЛ.
Длительное время вопрос о сдаче нулевой декларации по ЕНВД являлся спорным.
Однако в 2016 году ИФНС выпустила разъяснения, согласно которым налогоплательщик может сдать нулевую налоговую декларацию по ЕНВД если отсутствуют физические показатели.
Например, организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров продала в 1 квартале транспортные средства. В этом случае по итогам 2 квартала организация имеет право предоставить нулевую налоговую декларацию.
Преимущества и недостатки применения ЕУНД
На первый взгляд применение ЕУНД кажется привлекательным, но на практике вызывает много вопросов.
Для применения ЕУНД необходимо выполнение следующих условий:
• отсутствие объектов налогообложения.
• отсутствие движений средств по расчетному счету и кассе.
Выполнить эти условия непросто. Например, ИП или руководитель может не владеть информацией о том, что банк списал средства с расчетного счета за расчетно-кассовое обслуживание.
В данном случае применение ЕУНД будет признано не соответствующим законодательств, что приведет к начислению штрафов.
Чтобы избежать споров с налоговой инспекцией по вопросу правомерности применения ЕУНД, большинство организаций при отсутствии деятельности представляют налоговые декларации в рамках выбранного режима.
Однако из буквального прочтения п. 2 ст. 80 НК РФ не ясно, является ли применение ЕУНД правом или обязанностью налогоплательщика.
Поскольку судебные решения и разъяснения ИФНС на эту тему отсутствуют, налогоплательщик при представлении нулевых налоговых деклараций может выбрать любой вариант, руководствуясь п. 7 ст. 3 НК РФ.
Но в случае непредставления налоговой отчетности возможен спор с налоговой инспекцией по вопросу о привлечении к ответственности по конкретным налогам, что приведет к увеличению суммы штрафного взыскания в 2 раза и, возможно, к дополнительным затратам на рассмотрение дела в суде.
Общие правила заполнения
Форма и порядок заполнения ЕУНД регулируется приказом Минфина РФ № 62н.
При заполнении нулевых налоговых деклараций по иным налогам следует руководствоваться соответствующими приказами ФНС России, которые устанавливают перечень обязательных разделов налоговых деклараций.
К обязательным разделам нулевых налоговых деклараций, независимо от вида налога относятся:
1. Титульный лист.
2. Раздел «Сумма налога, подлежащая уплате».
Кроме того, по некоторым налогам налогоплательщик заполняет дополнительные разделы. Например, в декларации по налогу на прибыль дополнительно заполняются разделы по доходам и расходам с проставлением прочерков по соответствующим статьям.