2021 год начался с новых законодательных инициатив. Рассмотрим некоторые из них.
2021 год начался с новых законодательных инициатив. Рассмотрим некоторые из них.
Транспортный налог
Для организаций величину транспортного налога будут начислять налоговые инспекции, об этом они направят сообщение. Организация, которая не получила подобное сообщение, должна сама послать в адрес инспекции сведения об имеющихся в ее собственности транспортных средствах. Новые поправки устанавливаются двумя законами (№325 от 29.09.19 и № 63 от 15.04.19). Компании, которые имеют право на льготное налогообложение,
должны предоставить налоговой инспекции заявление на применение льготы. К заявлению нужно приложить документы для подтверждения права. В реестр объектов, подлежащих обложению транспортным налогом внесены лодки с мощностью двигателя до 5 л.с.
По земле
Налоговая отчетность по земельному налогу теперь не подается. Налоговая исчислит размер налога по данным, которые имеются в инспекции, и направит организации сообщение. Если организация до конца текущего года получит в собственность земельный участок, она должна уведомить об этом налоговиков до 31.12.2021 года. Это требование необходимо выполнить, иначе оштрафуют в размере 20% от неуплаченной суммы.
УСН
Изменения в УСН заключаются в том, что предполагаются новые пределы по выручке, новые ставки и переходная стадия по упрощенке. Пределы по выручке не должны превышать 200 млн. руб. нарастающим итогом, численность работников не должна превысить 130 человек за год допускаются к применению упрощенки. Но теперь ставка налога к уплате будет повышена: 8% вместо 6% - при УСН «выручка» и 20% вместо 15% при УСН «выручка уменьшенная на расходы». На ОСН можно перейти до декабря текущего года.
Также государство планирует отменить подачу налоговой декларации, для упрощенцев которые применяют онлайн-кассы.
Налог на имущество
Если организация имеет несколько объектов имущества, которые зарегистрированы в разных ИФНС. По этому имуществу налоговая база рассчитывается как среднегодовая стоимость, то разрешается подать одну декларацию по всем объектам в любую инспекцию, где стоит на учете.
Единая декларация представляется, если выполняются следующие условия:
- объекты имущества располагаются в одном регионе России;
- налог платится по среднегодовой стоимости;
- налог не распределятся по нормативам в бюджеты местного уровня;
- направлено уведомление в ФНС о намерении подавать единую декларацию.
Собственность, принадлежащая организации на праве хозяйственного ведения, будет облагаться налогом от кадастровой стоимости. Это и объекты незавершенного строительства, и жилые дома, и квартиры, и здания, и комнаты и др.
НДФЛ
Если у юрлица трудоустроено более 10 работников 6-НДФЛ подается в ИФНС обязательно в электронном порядке.
Объединяются 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Справки о доходах физических лиц (2-НДФЛ) должны указываться в содержании расчета 6-НДФЛ, уже начиная с отчетности следующего года.
Помимо этого, индивидуальным предпринимателя уже ненужно сообщать в ИФНС о предполагаемой выручке по ф. 4-НДФЛ, авансовые платежи они будут исчислять самостоятельно по итогам за отчетный квартал.
ФСБУ
В последующие годы выходят новые ФСБУ, они в корне поменяют основы бухгалтерского учета в нашей стране. Профессиональное суждение бухгалтера отразится на качестве отчетности. Поэтому нужны дополнительные знания для его применения.
Организации уже необходимо выбрать, какую учетную политику применять для основных средств: справедливая стоимость или фактические расходы. Как выйдет ФСБУ «Финансовые инструменты» сделать анализ таких инструментов и как будет происходить оценка их справедливой стоимости. Все-таки бухгалтерам надо будет проверять отчеты об оценке.
ФСБУ «выплаты персоналу». У бухгалтерского стандарта существует порядок раскрытия информации в бухгалтерской, статистической отчетности по выплатам персоналу. Теперь раскрывается информация о пенсиях и других выплатах.
ФСБУ 5/2019 «Запасы» не распространяются на бюджетные организации. Правила, что действовали ранее (ПБУ 5/01) утратили свое значение.